Alimentos congelados são saudáveis? Daniel Cady esclarece o potencial nutritivo!
Publicado em 28 de abril de 2018 09:53
Por Purepeople
Quando você inicia uma dieta ou está com falta de tempo para preparar alimentos em casa, muitas vezes os congelados acabam sendo a melhor opção, certo? O nutricionista, no entanto, explica ao Purepeople sobre a diferença dos tipos de congelamentos (caseiros e industriais), se há ou não perda de nutrientes e frisa: 'O mais saudável sempre é preparar alimento fresco. Isso é imbatível'
A escolha por alimentos congelados industrializados pode ser uma boa opção se o produto não for processado. Segundo o nutricionista Daniel Cady, há perda de nutrientes maior na forma de congelamento caseira
'É melhor, por exemplo, comer um alimento congelado, feito com comida de verdade, do que miojo, que é altamente processado', alerta o nutricionista Daniel Cady
Daniel Cady fala da perda nutricional dos alimentos congelados em casa: 'Quando se congela qualquer alimento de forma lenta há a formação de cristais no núcleo do alimento, aí quando ele é descongelado, esses cristais rompem a célula e extravasa uma série de nutrientes'
'O mais saudável é sempre comer o alimento in natura, comprar na feira e preparar o alimento fresco. Aí é imbatível', reforça o nutricionista Daniel Cady
Daniel Cady explica que o congelamento e descongelamento caseiro de produtos como carne perde mais nutrientes do que o processo realizado por empresas especializadas
Muitas empresas especializadas em alimentados congelados oferecem opções de cardápio saudáveis e que salvam a dieta de muita gente que não tem tempo para cozinhar
'Em alguns casos é melhor o congelado saudável do que uma comida altamente industrializada', explica o nutricionista Daniel Cady
Segundo a pesquisa Consumer Watch Express Shopper, da Kantar Worldpanel, realizada em 2017, 61% dos brasileiros consomem pratos congelados, prontos ou semiprontos
'Eu tento convencer sempre os meus clientes ou pacientes que nada substitui uma comida fresca', explica o nutricionista Daniel Cady
O nutricionista Daniel Cady explica se os alimentos congelados são realmente saudáveis: 'Sempre haverá perda nutricional'
Daniel Cady fala dos componentes nutricionais dos alimentos: 'Na escala dos melhores alimentos, classifico da seguinte forma - o melhor é o fresco, depois resfriado, que é o que está na geladeira, mas ainda não congelou'
Até os pratos tradicionais, como o arroz e feijão, podem sem congelados em casa ou são comercializados já prontos, mas Daniel Cady afirma que há perda de nutrientes em ambos os casos
Na indústria há equipamentos ultramodernos que conseguem conservar as características nutricionais dos alimentos congelados, mas sempre há uma perda de nutrientes nos alimentos, ainda que nesse caso seja mínima
Congelar carnes em casa exigem cuidados especiais: 'Um exemplo é o núcleo da carne, que demora cerca de um dia para ficar congelado. Quando se congela qualquer alimento de forma lenta, há a formação de cristais no núcleo, aí quando ele é descongelado esses cristais rompem a célula e extravasa uma série de nutrientes'
O nutricionista reforça que optar pelos pratos congelados não é a melhor opção se o desejo é ter uma qualidade de alimentação mais saudável
Daniel Cady alerta sobre a escolha dos produtos congelados: evite os processados e opte pelos alimentos caseiros e com maior valor nutricional
Veja + após o anúncio

Você decide adotar um novo estilo de alimentação ou seguir uma dieta mais restritiva para emagrecer, mas a rotina corrida não contribui para o preparo dos alimentos no dia a dia? Nessa loucura toda, os alimentos congelados acabam surgindo como uma alternativa rápida e prática. Porém, devido à variedade de opções e preços, você pode cair em algumas armadilhas: afinal, é possível encontrar produtos no mercado que abrangem desde os alimentos cozidos normalmente e depois congelados até os produtos industrializados que passaram por diversos processos químicos. Mas ainda há quem opte por preparar pratos caseiros num dia da semana para congelá-los e consumir a cada dia. Para saber um pouco mais sobre os prós e contras dos alimentos congelados, Purepeople conversou com o nutricionista Daniel Cady.

'Sempre há uma perda de nutrientes em alimentos congelados', explica marido de Ivete Sangalo

Apesar do boom dos alimentos naturais com grande potencial nutricional, segundo a pesquisa Consumer Watch Express Shopper, da Kantar Worldpanel, realizada em 2017, 61% dos brasileiros consomem pratos congelados, prontos ou semiprontos. Por conta desse número expressivo, o nutricionista esclarece as diferenças. "Há dois tipos de congelamentos, que é o lento, que a gente faz em casa, mas o nosso freezer do congelador não é tão potente. Um exemplo é o núcleo da carne, que demora cerca de um dia para ficar congelado. Quando se congela qualquer alimento de forma lenta, há a formação de cristais no núcleo do alimento, aí quando ele é descongelado esses cristais rompem a célula e extravasa uma série de nutrientes. Por isso que quando uma carne é descongelada em casa, ela pode ficar com muita água ao redor", explica o profissional, responsável também pela alimentação saudável de Ivete Sangalo, com quem é casado. Em seguida, ele dá mais detalhes sobre o procedimento de congelamento industrial: "Eles têm equipamentos ultramodernos que conseguem conservar as características nutricionais e também sensoriais dos alimentos. O que era crocante, continua crocante, mas sempre há uma perda de nutrientes em alimentos congelados, ainda que nesse caso seja mínima. A tendência no mercado é cada vez aumentar esse setor."

'O consumo de alimentos frescos é o melhor', garante o nutricionista

Quem não dispensa uma comida tradicional e faz questão de consumir frutas, verduras e legumes visando um estilo de vida mais saudável, pode comemorar! Daniel Cady explica que nada substitui o alimento natural. "O mais saudável é sempre comer o alimento in natura, comprar na feira e preparar o alimento fresco. Isso é imbatível. Mas é melhor, por exemplo, comer um alimento congelado, feito com comida de verdade, do que miojo, que é altamente processado. Na escala dos congelados, classifico da seguinte forma: o melhor é o fresco, depois resfriado, que é o que está na geladeira mas ainda não congelou. Há empresas que fazem isso, que vendem produtos frios, mas o prazo de validade é menor. Em alguns casos é melhor o congelado saudável do que uma comida altamente industrializada. Eu tento convencer sempre os meus clientes ou pacientes que nada substitui uma comida fresca e que invista na alimentação, porque gastando hoje com comida, você evita no futuro de gastar com remédios. Você planta hoje e colhe amanhã."

(Por Helena Marques)

Sobre
Daniel Cady
Daniel Cady
No céu tem pão? Marido de Ivete Sangalo, Daniel Cady alfineta Maíra Cardi e fala em 'terrorismo nutricional'
26 de janeiro de 2022 10:15
Marido de Ivete Sangalo se desculpa após acusar cozinheira de transmitir covid: 'Grande erro'
10 de abril de 2021 14:20
Todos os itens
Palavras-chave
Lifestyle Saúde Dieta Bem-estar Beleza Beleza & Estilo
Sobre o mesmo tema
Saudade? Mãe de MC Daniel rasga elogios à Yasmin Brunet em anúncio de 'BBB 24'
Saudade? Mãe de MC Daniel rasga elogios à Yasmin Brunet em anúncio de 'BBB 24'
7 de janeiro de 2024
Jovem que acusa Daniel Alves de estupro toma medida contra mãe do jogador após ter foto vazada
Jovem que acusa Daniel Alves de estupro toma medida contra mãe do jogador após ter foto vazada
4 de janeiro de 2024
Notícias similares
Cheiro de rica: esses 5 perfumes femininos elegantes do Boticário vão te deixar perfumada por menos do que você imagina
Cheiro de rica: esses 5 perfumes femininos elegantes do Boticário vão te deixar perfumada por menos do que você imagina
26 de dezembro de 2023
Com cheiro de perfume importado: 5 perfumes nacionais que vão te fascinar por serem idênticos ao La Vie Est Belle
Com cheiro de perfume importado: 5 perfumes nacionais que vão te fascinar por serem idênticos ao La Vie Est Belle
7 de dezembro de 2023
Últimas Notícias
Bruno Gagliasso dá presente encantador para Fernanda Paes Leme após atriz dar à luz Pilar e afasta crise. Saiba o que ela ganhou!
Bruno Gagliasso dá presente encantador para Fernanda Paes Leme após atriz dar à luz Pilar e afasta crise. Saiba o que ela ganhou!
24 de abril de 2024
Garota do Rio! Anitta sensualiza de biquíni fio-dental com as cores do Brasil e prova que a marquinha está em dia; veja fotos
Garota do Rio! Anitta sensualiza de biquíni fio-dental com as cores do Brasil e prova que a marquinha está em dia; veja fotos
24 de abril de 2024
Últimas Notícias