O morango do amor é a sensação do momento. O doce, que nasceu da combinação entre o bombom de morango e a maçã do amor, viralizou nas redes sociais e é um verdadeiro fenômeno de vendas, com confeiteiras trabalhando no ritmo de páscoa. Mas o consumo da guloseima deve ser moderado para evitar riscos à saúde.
“Trata-se de um morango fresco envolvido por uma generosa camada de brigadeiro branco, feito geralmente com leite condensado, manteiga, leite em pó ou chocolate branco. E embora o morango seja uma fruta naturalmente rica em vitamina C, fibras e compostos antioxidantes, esses benefícios se tornam quase simbólicos diante da alta carga de açúcares simples e gorduras saturadas do doce”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia.
E os perigos do consumo excessivo do morango do amor são muito mais variados do que se imagina e não se restringem apenas ao aumento do risco de problemas como diabetes e obesidade. Recentemente, por exemplo, o Conselho Federal de Odontologia divulgou um alerta sobre os riscos da ingestão exagerada do doce à saúde oral.
Segundo a entidade, o caramelo duro pode causar fraturas nos dentes, principalmente nos da frente. Por isso, deve ser cortado com uma faca e mastigado com os molares. Mas a alta quantidade de açúcar, por si só, já é um problema.
“O açúcar é um dos principais inimigos dos dentes, pois é metabolizado pelas bactérias presentes na cavidade oral, que provocam uma acidez bucal e desmineralização do esmalte dental. Como consequência, há um aumento no risco de problemas como cáries. E o pior é que o início dessa ação ocorre poucas horas após a ingestão do açúcar”, diz o Prof. Hugo Lewgoy, doutor pela Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP).
Além dos dentes, a pele também pode sofrer devido ao consumo excessivo de morango do amor, predispondo, por exemplo, ao surgimento de acne.
“Alguns alimentos podem potencializar um quadro inflamatório ou até mesmo aumentar a oleosidade da pele. A alimentação rica em alimentos ultraprocessados, com açúcar, ácidos graxos (gorduras) saturados, com alto índice glicêmico, pode desencadear ou agravar o quadro de acne nos indivíduos predispostos ao desenvolvimento da doença”, diz a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).
“Mas, claro, que sempre devemos levar em consideração a quantidade e a frequência dos alimentos ingeridos. Os ‘maus alimentos’ devem ser a exceção e não a regra”, acrescenta a dermatologista.
Como a acne costuma deixar manchas na pele, pacientes predispostos, além de evitar o consumo de doces com frequência, devem investir em um skincare adequado, com produtos que controlem a oleosidade da pele, como é o caso do Depore 6 em 1, da Ada Tina.
“Especialmente desenvolvido para peles oleosas e acneicas, o Depore 6 in 1 Sérum Ultra Clareante clareia marcas de acne e outros tipos de manchas até 6 vezes mais ao mesmo tempo em que controla a oleosidade da pele, reduzindo o brilho e os poros dilatados e prevenindo o surgimento de cravos. Dessa maneira, o produto é capaz de tornar a pele mais clara, uniforme, purificada e iluminada desde a primeira aplicação”, explica o farmacêutico Dr. Maurizio Pupo, especialista em cosmetologia e CEO da Ada Tina.
O uso de nutracêuticos também pode ser indicado para prevenir o surgimento da acne, como os fosfolípedeos do caviar. “Os fosfolipídeos de caviar (F.C Oral®) contam com omêga-3, que tem ação anti-inflamatória pela presença de EPA e DHA vetorizados em fosfolipídeos, Astaxantina e vitamina E. Todos irão atuar diminuindo a produção de sebo por seu efeito na glândula sebácea e ação anti-inflamatória”, explica a farmacêutica Patrícia França, gestora científica da Biotec Dermocosméticos.
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