O público se acostumou a ver Renata Vanzetto como uma chef de sucesso e mentora rigorosa - ainda que sensível - no "Chef de Alto Nível", novo reality gastronômico da TV Globo apresentado por Ana Maria Braga. Mas nem todo mundo sabe que, antes de dividir a bancada de jurados com Alex Atala, Renata era apenas uma jovem cozinheira em formação... e "fã" do colega.
Fã a ponto de juntar dinheiro por meses para experimentar, pela primeira vez, o cardápio do icônico D.O.M., restaurante comandado por ele em São Paulo. O relato sincero foi feito por ela no "Conversa com Bial" de quinta-feira (31), ao lado do crítico Arnaldo Lorençato.
Na entrevista, Renata contou que nem sabia quem era Atala até ser apresentada ao nome por uma tia: “Morava na Ilhabela e tinha essa obsessão por cozinhar, mas não sabia nada. Não sabia nome de chefe, não sabia nada. E ela que me apresentou o Alex Atala. Perguntou se eu sabia quem era e eu disse que não. Ela falou que isso era uma vergonha! Eu era um bicho do mato total".
"Ela me mandava emails com biografias dos chefs para eu ler, ela foi muito importante. E um dia vim de ônibus da Ilhabela, juntei dinheiro por meses para jantar, eu e minhas amigas, no Dom, tudo devido à Susana”, continuou, referindo-se a familiar, a jornalista Susana Horta Camargo.
Hoje, Renata e Atala dividem o posto de mentores ao lado de Jefferson Rueda no "Chef de Alto Nível". Os três chefs são peças-chave no andamento da competição. Apesar da postura firme na cozinha e dos toques técnicos dados aos participantes, ela revelou ao Bial que a experiência de eliminar competidores no programa tem sido mais difícil do que imaginava.
“Porque quando eu vi a pessoa ali saindo e eu votei, era um sonho ali. Via minha família, meu tudo... Eu desabava. Mas é muito louco como a gente vai se acostumando, né? E no final eu não estava nem mais chorando, é impressionante esse coração. Estava até achando bom! Eu pego o gostinho da crueldade ali. É um papel difícil para mim. É difícil e criticar, eu nunca fiz isso na vida, né? Eu estava sempre atrás do balcão ali, não criticando o prato de alguém e falando ‘vai para casa’", expressou.
Renata cresceu na Ilhabela, litoral norte paulista, e teve os primeiros contatos com a cozinha ao lado da avó, dona Cida. Ainda jovem, decidiu trocar a casa dos pais por um apartamento minúsculo em São Paulo para investir de vez na gastronomia. “Cheguei aqui em São Paulo e foi um terror, por mil motivos. Deixei namorado, né? Morava numa casa, com um pé na grama…”, relembrou.
Hoje, Renata comanda nada menos que 11 empreendimentos, concentrados principalmente na Rua Bela Cintra, no bairro Jardins. Entre os estabelecimentos, estão o antigo Ema, o MeGusta Bar e o Matilda Lanches.
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