Quando o assunto é alimentação saudável e com sabor, Gisele Bündchen costuma ser referência, principalmente quando mostra que suas refeições do dia a dia conseguem ser práticas e cheias de nutrientes - e boa parte delas está reunida em seu livro 'Nutrir: receitas simples para corpo e alma', que traz ensinamentos de vida valiosos da modelo brasileira.
Em um dos capítulos do seu livro, a top model reuniu ao longo do tempo uma série de receitas que combinam ingredientes frescos, leveza e aquele toque elegante que só Gisele sabe proporcionar, até mesmo quando falamos nos preparos favoritos dos filhos.
Pensando nisso, selecionamos nesta matéria 6 saladas queridinhas de Gisele Bündchen, que vão do palmito com pepino à clássica combinação de rúcula com frango, para você servir na ceia de Natal e impressionar até quem não abre mão das opções mais tradicionais.
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Ingredientes:
- 1 pepino (médio) picado
- 1 avocado descascado e fatiado, sem o caroço
- 400g de palmito lavado e fatiado
- ½ limão-siciliano
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- Sal refinado a gosto
Modo de preparo: adicione o pepino, o avocado e o palmito em uma tigela grande. Depois, esprema metade do limão-siciliano por cima, regue com um pouco de azeite, sal e misture delicadamente. Experimente e ajuste o sal ou o limão, se achar que precisa.
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Ingredientes:
- 250g de beterrabas médias amarelas ou vermelhas
- Um fio de óleo de abacate
- Sal marinho refinado
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou vinagre de vinho branco
- Suco de ½ limão-siciliano
- ¼ de xícara de salsinha fresca picada ou coentro
- 150 g de queijo de cabra
- 8 xícaras de rúcula fresca
- ½ xícara de amêndoas aromatizadas com alecrim ou nozes tostadas
Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180 °C e coloque as beterrabas em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Regue com um pouco de óleo, uma pitada de sal, adicione um pouco de água e feche o papel como um pacote. Asse até ficarem macias (de 30 minutos a 1 hora), deixe esfriar, descasque e corte.
Misture o azeite, o vinagre, o limão e sal em um potinho com tampa e agite para formar o molho. Faça pequenas bolinhas com o queijo de cabra, passe na salsinha e reserve. Monte a salada colocando a rúcula na travessa, depois o queijo, as beterrabas e finalize com o molho e as amêndoas.
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Ingredientes:
- ½ repolho verde ralado fino em uma mandolina
- 4 colheres (chá) de vinagre de maçã
- Sal marinho refinado a gosto
- ½ xícara de coentro picado grosseiramente ou salsinha fresca (opcional)
Modo de preparo: em uma tigela grande, misture o repolho com o vinagre e tempere com o sal. Se preferir, adicione o coentro ou salsinha antes de servir.
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Ingredientes:
- 500g de peito de frango desossados e sem pele
- ¼ de xícara de azeite extravirgem
- ½ limão-siciliano
- Sal marinho refinado
- Pimenta-do-reino moída
- Óleo de abacate
- Cerca de 6 xícaras de rúcula baby
- 1 bulbo de erva-doce pequeno, sem miolo e cortado em fatias finas
- Lascas de queijo parmesão (opcional)
Modo de preparo: seque o frango e corte cada peito ao meio no sentido horizontal para formar 4 filés mais finos. Bata levemente entre duas folhas de papel-manteiga até ficarem mais uniformes. Misture azeite com suco de limão em uma tigela e coloque o frango para marinar por cerca de 30 a 45 minutos.
Aqueça uma frigideira, retire o excesso da marinada e tempere o frango com sal e pimenta. Grelhe por alguns minutos de cada lado, até dourar e ficar cozido. Para montar, divida a rúcula e a erva-doce em dois pratos, tempere com limão, azeite e sal, coloque dois filés em cada um e finalize com queijo a gosto.
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Ingredientes:
- ¼ de xícara de farinha de amêndoas
- ¼ de xícara de amêndoas, sem pele e picadas
- Sal marinho refinado a gosto
- 1 ovo grande
- 150g de queijo de cabra frio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 8 xícaras (250 g) de espinafre baby
- 4 a 6 rabanetes aparados e em fatias finas (opcional)
Modo de preparo: misture a farinha de amêndoas, as amêndoas picadas e uma pitada de sal em um prato. Bata um ovo à parte. Corte o queijo em fatias, passe rapidamente no ovo e depois na mistura de amêndoas, formando pequenos discos. Deixe na geladeira por alguns minutos para firmar.
Aqueça uma frigideira, coloque azeite e manteiga e frite os discos por 1 ou 2 minutos de cada lado até dourarem. Em uma tigela, misture o espinafre (e rabanete, se quiser) com o molho e transfira para uma travessa. Finalize com o queijo quente por cima, mais uma pitadinha de sal e amêndoas. Sirva imediatamente.
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Ingredientes:
- 1 maço pequeno de brócolis americano, com talo
- Sal marinho refinado
- 120 g de vagem fresca cortada em pedaços pequenos
- Sal marinho a gosto
- ½ repolho verde
- ½ a 1 xícara de frango cozido em tiras ou cubos (opcional)
- ⅓ de xícara de molho tamari ou molho de coentro com hortelã
- ½ xícara de castanhas-de-caju torradas picadas
- ½ xícara de cogumelo shiitake assado crocante (opcional)
- ¼ de xícara de coentro fresco picado grosseiramente
Modo de preparo: comece preparando o brócolis e corte-o em tiras finas. Em seguida, deixe uma tigela grande com água e gelo pronta, porque isso ajuda a manter o verde bem vivo. Ferva uma panela com água e sal e coloque o brócolis e a vagem por cerca de 1 minuto, até ficarem firmes e bem verdes. Escorra rapidamente e transfira direto para a água gelada. Quando esfriar, escorra de novo e seque bem.
Fatie o repolho bem fino, tirando o miolo antes. Em uma tigela grande, coloque o repolho e misture com o brócolis, a vagem e o frango, se estiver usando. Regue com o molho que preferir (tamari ou coentro com hortelã) e misture para espalhar o sabor. Antes de servir, ajuste o sal e finalize com castanhas-de-caju, shiitake assado e coentro picado, mantendo a salada crocante e fresca.