Prevenção à mesa! Saiba alimentos que protegem organismo contra câncer de mama
Publicado em 2 de outubro de 2018 09:13
Por Marilise Gomes | Beleza & Estilo
Ama escrever sobre beleza, estilo, TV e astrologia. Curiosa, sabe que a autenticidade é segredo para o melhor look do dia.
Associada aos exames clínicos, a alimentação tem papel importante na prevenção da doença. 'Os fatores dietéticos representam cerca de 30% das causas de câncer de mama, sendo somente superado pelo tabaco, como fator de risco prevenível', afirma Larissa Cohen, nutricionista especializada em Nutrição Oncológica e membro da sociedade brasileira da categoria.
Alimentos podem ser aliados na prevenção de câncer de mama. Confira quais na galeria a seguir!
Ricos em fibras, frutas, verduras e hortaliças devem fazer parte do cardápio para prevenir câncer de mama
'Alguns alimentos possuem a capacidade de proteger o organismo evitando danos oxidativos ao DNA', afirma Larissa Brecher
Fonte de Ômega 3, a sardinha é um dos aliados na prevenção ao câncer de mama
'Sabe-se que os ácidos graxos poliinsaturados da série 3, inibem a formação do câncer de mama, assim como as metástases', conta Larissa sobre alimentos ricos em ômega 3, como salmão selvagem
As frutas cítricas são outro exemplo de alimento que estimula o organismo na prevenção ao câncer de mama
'Entre os micronutrientes mais investigados por sua atuação quimiopreventiva no câncer de mama, destaca-se: as vitaminas antioxidantes, ou seja, a vitamina A (presente nos vegetais de cor laranja), a vitamina C (encontrada nas frutas cítricas)', explica a nutricionista
Hortaliças e vegetais verde escuro também protegem o organismo do câncer de mama
As oleaginosas, popularmente conhecida como nuts, são ricas em selênio, mineral que é aliado no combate ao câncer de mama
Veja + após o anúncio

A prevenção é um passo importante dentro da conscientização promovida pelo Outubro Rosa e os alimentos são grandes aliados sob essa perspectiva. Em entrevista ao Purepeople, a nutricionista Larissa Cohen, membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica destaca a importância de ter uma alimentação saudável, priorizando alimentos com fibras, frutas, legumes e verduras, como fator preventivo da doença.

"Alguns alimentos possuem a capacidade de proteger o organismo evitando danos oxidativos ao DNA e, com isso, prevenindo a replicação errada da célula, ou seja, evitando a formação de câncer, e outros alimentos aumentam o risco de surgimento da doença aumento esse processo oxidativo", explica a especialista.

Cardápio é fator de 'risco prevenível' relevante: 'Cerca de 30%'

Larissa pontua ainda que estudos especializados no tema apontam que o cardápio tem influência considerável. "A literatura científica reconhece que os fatores dietéticos representam cerca de 30% das causas de câncer de mama, sendo somente superado pelo tabaco, como fator de risco prevenível", pondera a nutricionista do InspiraSaúde e do espaço Stella Torreão.

A seguir, ela lista alguns alimentos recomendados para prevenção e ainda durante o tratamento do câncer de mama.

Linhaça, sardinha, atum, salmão selvagem, óleo de peixe e arenque

Aliados também contra o inchaço, a semente, os peixes e seus derivados são fontes de ômega 3. "Sabe-se que os ácidos graxos poliinsaturados da série 3, inibem a formação do câncer de mama, assim como as metástases", explica Larissa.

Vegetais alaranjados, frutas cítricas, oleaginosas e verduras verdes escuras

Entre os micronutrientes mais investigados por sua atuação quimiopreventiva no câncer de mama, destacam-se:

1) As vitaminas antioxidantes (ou seja, a vitamina A): "Presente nos vegetais de cor laranja".

2) A vitamina C: "Encontrada nas frutas cítricas".

3) O acido fólico: "Existente em verduras escuras, como espinafre, couve".

4) O mineral selênio: "Presente na castanha do Brasil e outras oleaginosas".

A nutricionista reforça a ação essencial ainda no combate envelhecimento precoce dos mesmos alimentos: "Uma das ações das vitaminas e minerais é a defesa contra os radicais livres (responsáveis por danos ao DNA), regulação da diferenciação celular e, consequentemente, inibição do crescimento de células mamárias cancerígenas".

Entenda por que a cebola e alho são importantes para evitar o câncer

Normalmente usados para dar aquele gostinho especial na comida, a cebola, o alho, alho-poró e cebolinha auxiliam na prevenção do câncer de mama. "Possivelmente, devido à capacidade de excreção de produtos carcinogênicos", indica Larissa.

Quais hortaliças ajudam na prevenção do câncer?

Hortaliças como couve, brócolis, couve de bruxelas e couve-flor, além de serem ricas em vitamina A, são fontes de um fitoquímico chamado isotiocianato, que ajuda na prevenção da doença. "De uma forma geral, esse composto atua inibindo o metabolismo oxidativo de vários carcinógenos, que levam a danos no DNA", explica a nutricionista.

Saiba mais sobre sintomas, tratamentos e causas do câncer de mama

Palavras-chave
Outubro Rosa Boa forma Principais notícias Saúde
Sobre o mesmo tema
Volta de Chris Flores ao 'Fofocalizando', do SBT, é cada vez mais difícil após três meses de afastamento. Saiba por quê!
Volta de Chris Flores ao 'Fofocalizando', do SBT, é cada vez mais difícil após três meses de afastamento. Saiba por quê!
18 de janeiro de 2024
Aos 55 anos, Regina Volpato revela importante decisão na carreira três meses após deixar a TV. Saiba detalhes!
Aos 55 anos, Regina Volpato revela importante decisão na carreira três meses após deixar a TV. Saiba detalhes!
1 de novembro de 2023
Notícias similares
Rinoplastia de Rafa Justus gera polêmica: veja fotos de 7 famosos que também fizeram a cirurgia e mudaram completamente
Rinoplastia de Rafa Justus gera polêmica: veja fotos de 7 famosos que também fizeram a cirurgia e mudaram completamente
22 de fevereiro de 2024
Maiara reaparece MUITO magra em fotos de biquíni, deixa até as costelas aparentes e corpo assusta fãs: 'Não está bem'
Maiara reaparece MUITO magra em fotos de biquíni, deixa até as costelas aparentes e corpo assusta fãs: 'Não está bem'
6 de abril de 2024
Últimas Notícias
Últimas Notícias