Quem aí segue a filosofia de que a primavera/verão é o tempo perfeito para comer saladas? Com as temperaturas subindo, nada melhor do que se refrescar nas refeições e, muito além do tradicional alface e tomate, Gisele Bündchen tem uma receita impecável que além de nutrir ajuda na saciedade e, claro, fica uma delícia.
Em seu livro 'Nutrir: receitas simples para o corpo e alma', Gisele Bündchen compartilhou a receita de uma salada de beterraba e rúcula com queijo de cabra e ervas. Com um rendimento de 4 porções, o modo de preparo é super simples e leva ingredientes que geralmente temos em casa.
"A beterraba, com sua doçura natural e terrosa, é uma das minhas hortaliças preferidas. Gosto da mistura de cores que sugeri na receita, assadas até ficarem macias e suculentas — a gama vibrante de cores me lembra o pôr do sol. O queijo de cabra é enrolado em bolinhas e coberto com ervas frescas, que dão mais sabor e nutrição. Combinada com a rúcula e as amêndoas, esta é uma salada pela qual vale a pena manchar os dedos", escreveu no livro.
- 2 beterrabas médias amarelas e/ou vermelhas ou 4 pequenas (cerca de 250 g no total)
- Um fio de óleo de abacate
- Sal marinho refinado
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou vinagre de vinho branco
- Suco de ½ limão-siciliano
- ¼ de xícara de salsinha fresca picada ou coentro
- 150 g de queijo de cabra
- 8 xícaras de rúcula fresca
- ½ xícara de amêndoas aromatizadas com alecrim ou nozes tostadas
O preparo da salada é super simples. Comece preaquecendo o forno a 180 °C e forrando uma assadeira com papel-manteiga. Coloque as beterrabas, regue com um fio de óleo de abacate, uma pitada de sal e duas colheres de água. Feche o papel como um envelope e asse por 30 minutos a 1 hora, até ficarem macias. Deixe esfriar, retire as cascas e corte em rodelas ou quartos.
Enquanto isso, prepare o molho: misture azeite, vinagre, suco de limão e sal em um pote com tampa e agite bem. Em seguida, forme bolinhas de queijo de cabra, passe-as na salsinha picada e reserve. Para montar, disponha rúcula em uma travessa, distribua as beterrabas assadas e as bolinhas de queijo de cabra, regue com o molho e finalize com amêndoas torradas.
Sirva imediatamente e se delicie com um preparo que, além de sabor, tem muitos componentes que fazem bem para a saúde, em especial a beterraba.
A beterraba é uma hortaliça com diversos benefícios para o corpo, especialmente para o coração e o intestino. Rica em nutrientes e antioxidantes, ela oferece benefícios comprovados pela ciência e pode ser incluída de várias formas na alimentação, seja em sucos, saladas ou assada, como a receita de Gisele Bündchen.
Graças à alta concentração de nitratos naturais, a beterraba estimula a produção de óxido nítrico, uma substância que relaxa e dilata os vasos sanguíneos, facilitando o fluxo de sangue e ajudando a reduzir a pressão arterial. Esse efeito vasodilatador também melhora a circulação e reduz o risco de complicações cardiovasculares, como infarto e AVC.
Além disso, suas betalaínas, pigmentos antioxidantes responsáveis pela cor intensa do legume, combatem a inflamação e protegem o coração dos danos causados pelos radicais livres. Outro ponto positivo é o controle do colesterol, já que a beterraba ajuda a equilibrar os níveis de HDL (bom colesterol) e diminuir o LDL (colesterol ruim).
No sistema digestivo, as fibras da beterraba aumentam o volume das fezes e previnem a prisão de ventre, enquanto favorecem o equilíbrio da microbiota intestinal, nutrindo as boas bactérias do intestino. Isso fortalece a imunidade e melhora a absorção de nutrientes.
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