Leonardo foi internado em um hospital de Goiânia após sofrer com um quadro de diarreia e ficar desidratado. O cantor, que, recentemente, foi acusado de ter “ranço” da ex-nora Virgínia Fonseca, recebeu o diagnóstico de gastroenterite, condição que já afetou outras celebridades, como Ana Paula Arósio e, mais recentemente, a também sertaneja Simone Mendes.
A gastroenterite é uma inflamação do trato gastrointestinal que pode afetar tanto o estômago quanto os intestinos. Além da diarreia, vômitos, dor abdominal e cólicas, febre, náuseas, mal-estar geral e perda de apetite são os principais sintomas.
Segundo informações do boletim médico, divulgado pelo Portal Leo Dias, Leonardo recebeu hidratação venosa com solução fisiológica e apresenta quadro clínico estável. Por conta do quadro, houve necessidade de hidratação intensa.
Leonardo recebeu alta do hospital na manhã desta terça-feira (09). Em recado aos fãs, ele tranquilizou sobre seu estado de saúde, com o seu bom humor já característico. “Tive uma gastroenterite, caganeira, desidratei, deu câimbra nas minhas pernas, tive que correr para o hospital. Tomei soro. Tô em casa, tá beleza, e logo mais à noite estarei em um leilão beneficente. Obrigado pelo carinho. Não foi dessa vez não”, brincou.
A gastroenterite pode ser transmitida através do contato direto com pessoas infectadas, consumo de alimentos ou água contaminados ou toque em superfícies contaminadas sem higienização adequada das mãos.
“O diagnóstico geralmente é clínico, mas exames de fezes podem ser realizados para identificar o agente causador. Exames de sangue também podem ser solicitados para avaliar possíveis complicações, como desidratação”, comenta a médica infectologista e coordenadora do Serviço de Controle de Infecções do Hospital Israelita Albert Einstein Goiânia, Priscilla Yoshiko Sawada, onde Leonardo esteve internado.
A gastroenterite pode ser viral ou bacteriana. No primeiro caso, dura de um a três dias; no outro, pode chegar a uma semana. Nos casos mais graves, pode haver sinais de desidratação, como boca seca, tontura, letargia e redução na frequência urinária.
"Durante o quadro da doença, evite alimentos gordurosos, condimentados, doces, laticínios e bebidas cafeinadas, gaseificadas ou alcoólicas. Mantenha-se hidratado com água, soro oral ou bebidas esportivas”, completa a infectologista.
Higienização frequente das mãos, preparo e armazenamento correto de alimentos, consumo de água potável e vacinação para as crianças, muito afetadas pela enfermidade, são as principais formas de prevenção.
É importante buscar ajuda médica para não confundir com intoxicação alimentar. Segundo a doutora, a gastroenterite é uma inflamação do trato digestivo que pode ter causas infecciosas ou não, enquanto o outro problema é provocado pela ingestão de alimentos ou água contaminados com bactérias, toxinas, vírus, parasitas ou substâncias tóxicas produzidas por esses microrganismos.
Para gastroenterites bacterianas confirmadas por exames, o recomendado é a ingestão de antibiótico. Já para combater a gastroenterite viral, o tratamento é baseado em suporte, com foco na hidratação através de soro de reidratação oral. A internação é necessária em casos graves de desidratação, para que haja reposição intravenosa de líquidos.
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