Inimigos do skincare: esses são os sete piores alimentos para a pele e experts contam por que evitá-los
Publicado em 1 de setembro de 2022 13:15
Por Marilise Gomes | Beleza & Estilo
Ama escrever sobre beleza, estilo, TV e astrologia. Curiosa, sabe que a autenticidade é segredo para o melhor look do dia.
A saúde da pele é construída de dentro para fora e, na dieta, alguns alimentos podem aumentar as chances de acne, aceleração do envelhecimento, inflamações constantes e alergias.
Inimigos do skincare: esses são os sete piores alimentos para a pele e experts contam por que evitá-los O surgimento de acne na pele pode estar atrelado ao consumo de alimentos ricos em gordura Pães brancos contribuem para o envelhecimento precoce da pele Nutróloga explica porque carboidratos podem prejudicar a pele: 'Ao aumentar rapidamente os níveis circulantes de glicose e insulina, desencadeiam uma série de reações metabólicas com potencial aumento de perfil inflamatório' Frituras por imersão podem contribuir para surgimento da acne
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Quando o assunto é cuidado com a pele, é comum vermos tendências viralizando em redes sociais e diferentes produtos para cuidar da região. Mas você sabia que uma alimentação saudável é parte essencial do skincare? Alguns alimentos são verdadeiros inimigos de uma pele saudável, indica a nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia.

Quer saber quais são eles? Confira a lista a seguir!

1 - Carboidratos, como massas e pão francês têm alto índice glicêmico

A especialista conta que pães brancos são feitos com farinhas refinadas e têm alto índice glicêmico, portanto são absorvidos rapidamente. "Ao aumentar rapidamente os níveis circulantes de glicose e insulina, desencadeiam uma série de reações metabólicas com potencial aumento de perfil inflamatório e consequentemente o envelhecimento precoce ou acelerado, mesmo os livres de glúten", explica.

2 - Frituras por imersão podem contribuir para surgimento da acne

Batata frita, coxinhas, pastéis e todas as frituras de imersão impactam negativamente a saúde da pele: alimentos gordurosos no geral favorecem muito o surgimento da acne, pois estimulam a pele a produzir mais gordura através das glândulas sebáceas.

Além disso, uma dieta mais gordurosa também faz com que sejam liberadas substâncias inflamatórias que podem estar relacionadas ao desencadeamento da acne. "O fato de ingerir proteínas glicadas também induz a glicação do colágeno e da elastina. As proteínas glicadas da nossa dieta são provenientes dos alimentos aquecidos em alta temperatura na ausência de água", conta o dermatologista Dr. Daniel Cassiano, da Clínica GRU e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

"A crosta marrom de um pão francês ou a pele tostada do peru de natal, por exemplo, contém proteínas glicadas. Dessa forma, fritar (superficialmente ou por imersão) ou assar produzem mais proteínas glicadas que outros processos de cocção envolvendo água como o cozimento ou vapor", explica o médico.

3 - Dieta rica em açúcar contribue para envelhecimento da pele

"O açúcar refinado talvez seja o ingrediente isolado que mais acelera o envelhecimento cutâneo, por fatores intrínsecos, e a radiação UV é o principal fator extrínseco", conta a médica nutróloga Dra. Marcella.

Ao mesmo tempo, é difícil abandonar o vício em açúcar. O que fazer? Comece com um passo de cada vez. "Além de adequar o paladar, buscando consumir menos açúcar, é possível em muitas receitas substituir esse ingrediente por frutas mais doces e mel, que são fontes de vitaminas, ou versões mais 'magras', como o açúcar demerara ou o adoçante xylitol – também evitando o excesso", completa a Dra. Beatriz Lassance.

4 - Carnes ultraprocessadas têm alto índice de sódio

Alimentos como salsicha, bacon e linguiça são exemplos de carnes processadas que podem ser prejudiciais à pele. "Elas são ricas em sódio e gorduras saturadas, que podem desidratar a pele e enfraquecer o colágeno, causando inflamação", conta a Dra. Beatriz Lassance.

"Além disso, as carnes processadas trazem conservantes, corantes, grande quantidade de sal e seu consumo frequente tem consequências metabólicas indesejáveis na saúde da pele", completa a Dra. Marcella. Ou seja, elas roubam o brilho natural da sua pele, que perde viço. Esse tipo de proteína pode ser substituído por ovos e frango ou proteínas vegetais como feijão, grão-de-bico e ervilha.

5 - Manteiga e margarina demandam cuidado no consumo

"As gorduras saturadas de origem animal, como a manteiga, são o segundo tipo de gordura a ser ingerida com muita moderação, por seus impactos negativos na pele. Pior que essa categoria somente as gorduras modificadas e as trans, presentes nas margarina", afirma a Dra. Marcella Garcez.

O perigo é que esses tipos de gorduras são potencialmente inflamatórios, aumentando os riscos de alergias, envelhecimento e acne.

6 - Salgadinhos, bolachas e biscoitos têm 'calorias vazias'

Esse tipo de alimento une gorduras trans, sódio em excesso, carboidratos simples em alta quantidade, além de corantes, aditivos e ingredientes desconhecidos. "São os principais causadores do envelhecimento da pele, por seu perfil pró-inflamatório, além de contarem com 'calorias vazias'", indica.

7 - Refrigerantes e bebidas alcoólicas são prejudiciais para a pele

Segundo a médica nutróloga, os refrigerantes são bebidas ultraprocessadas que deveriam ser evitadas por todos, tanto as versões regulares, que são as piores quanto as dietéticas são desaconselháveis para quem quer envelhecer com saúde.

Por outro lado, o consumo de água é essencial. "Ela é insubstituível para a boa hidratação do organismo em geral e da pele, pois os cremes hidratantes apenas seguram na pele a água que foi ingerida", finaliza.

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