Fuja dessa! Nutricionista tira dúvidas sobre compulsão alimentar e como evitar
Publicado em 28 de agosto de 2019 às 18:05
Por Bruna Vilar | Redator
Formada pela UFRJ, é apaixonada pelo universo de moda e beleza com o radar nas trends do street style, passarelas e Instagram das celebs!
Você sabe identificar a compulsão alimentar? Diferente do que muita gente acredita, fazer beliscos ou comer em excesso não necessariamente configuram o distúrbio. A nutricionista Patricia Davidson explica como perceber e dá dicas de alimentos que devem ser evitados para diminui-la. Dormir bem e não pular refeições são algumas das recomendações. Confira!
Compulsão alimentar: como identificar o distúrbio e quais alimentos evitar
Nutricionista Patricia Davidson dá dicas para tratar a compulsão alimentar
Compulsão alimentar: distúrbio é caracterizado por dois episódios de comer compulsivo, excessivamente, duas vezes na mesma semana nos últimos três meses
Compulsão alimentar: comer muito ou beliscar em excesso não configuram distúrbio
Compulsão alimentar: o distúrbio é marcado por episódios desorganizados seguidos de culpa e raiva de si mesmo
Compulsão alimentar: não confundir fome com sede é umas das dicas da nutricionista para diminuir o distúrbio
Compulsão alimentar: uma xícara de café por dia pode ajudar a diminuir episódios compulsivos
Compulsão alimentar: meditação e mindfulness são algumas das técnicas aconselhadas por nutricionistas para evitar o distúrbio
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A compulsão alimentar é um distúrbio caracterizado pela ingestão excessiva de alimentos em um curto espaço de tempo. Engana-se quem pensa que fazer beliscos ou comer demais são comportamentos que necessariamente enquadram um paciente nesse diagnóstico. A nutricionista Patricia Davidson explica como identificar a compulsão e dá dicas de alimentos para evitar e incluir na dieta com o intuito de controlar o distúrbio. Veja a seguir!

Saiba como identificar a compulsão alimentar

"Compulsão alimentar é diagnosticada com dois episódios de comer compulsivo, excessivamente, duas vezes na mesma semana nos últimos três meses", afirma a nutricionista de famosas como Bruna Marquezine e Marina Ruy Barbosa. Episódios isolados de beliscos, por exemplo, não configuram o distúrbio. Já comer rápido, escondido e de forma desorganizada seguido de culpa e raiva de si mesmo são alguns indícios da compulsão alimentar. "Isso tem relação com a desorganização de dois neurotransmissores: dopamina e serotonina", explica a profissional.

Como controlar a compulsão alimentar?

Pode até parecer básico, mas não confundir sede com fome é um dos primeiros passos para controlar o distúrbio. Como as duas necessidades são controladas pela mesma área do cérebro, a dica da expert é manter-se hidratado para entender o que o corpo realmente precisa no momento. Pular refeições também pode ser um gatilho para algumas pessoas: há quem sinta a necessidade de compensar nas refeições seguintes. Além disso, dormir bem é essencial para evitar compulsão. "Duas horas de déficit diário aumenta a fome em mais de 20% no dia seguinte", alerta Patricia. Técnicas como meditação e mindfulness também são bem-vindas.

Alimentos que diminuem a compulsão

Banana, kiwi, mirtilo, folhas verdes-escuras e leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, por exemplo) são alguns dos alimentos que devem ser incluídos no cardápio para diminuir episódios compulsivos, já enfrentados pela atriz Alice Wegmann. Mas não basta só ingeri-los: é importante ter um intestino com bom funcionamento para absorver seus nutrientes. Patricia Davidson indica usar e abusar de opções fermentadas para adicionar probióticos ao órgão: kombucha (chá apontado como refrigerante do futuro pelo nutricionista Daniel Cady), kimchi, kefir e biomassa ou farinha de banana verde.

Compulsão alimentar: o que evitar?

Uma xícara de café por dia é benéfica no controle dos neurotransmissores, mas o excesso de cafeína pode ser um estímulo ao aumento da ansiedade, segundo a nutricionista. Alimentos industrializados, por sua vez, também são gatilhos para a compulsão. "Eles têm muitos elementos químicos como adoçante, corante, conservantes e até um estimulante cerebral", afirma. E, se você tem algum tipo de intolerância alimentar ao trigo, é melhor ficar atento: o alimento pode gerar uma inflamação dentro do cérebro, responsável por aumentar a compulsão.

(Por Bruna Vilar)

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