A estreia do "Chef de Alto Nível", novo reality culinário da TV Globo apresentado por Ana Maria Braga, reacendeu um episódio controverso que ainda reverbera no universo da gastronomia. A produção, com cenário colossal, proposta ousada e cerca de R$ 60 milhões em publicidade, chega com a ambição de disputar audiência com o já tradicional "MasterChef Brasil", da Band.
Mas o que chama atenção além dos fogões é o nome de Alex Atala, um dos jurados do novo programa e protagonista de uma polêmica que envolveu justamente uma jurada do "MasterChef", Helena Rizzo.
O caso aconteceu em 2023, durante uma participação de Atala no "MasterChef Brasil". Ao elogiar os jurados Erick Jacquin e Rodrigo Oliveira por suas contribuições à culinária, Atala usou outra abordagem ao falar de Helena. O comentário foi interpretado como machista por grande parte do público.
Na ocasião, ele disse: "Não dá para falar da beleza da cozinha sem falar de uma mulher linda, de uma mulher que, de uma maneira muito especial, eu me apaixonei, chamada Helena Rizzo. Uma mulher linda que entrou na cozinha, todos olhavam para a cara dela e falavam que ela não ia dar certo porque ela era linda, uma modelo. E ela, no passinho pequeno, no seu jeitinho, roubou a cena. Sigo apaixonado, viu?!"
A fala gerou desconforto. Enquanto os colegas homens eram exaltados por suas carreiras, a chef premiada internacionalmente teve sua trajetória reduzida, naquele momento, à aparência física. A repercussão nas redes sociais foi intensa, e cobrou uma postura.
Diante da crítica generalizada, Alex Atala publicou um pedido de desculpas público em seu perfil, reconhecendo a falha:
"Não importa o que eu diga, não será suficiente para desfazer uma ferida que eu provoquei. E mesmo sem saber o que dizer e correndo o risco de ser mal compreendido, preciso tentar. Devo isso à minha amiga Helena Rizzo. E devo isso publicamente."
"Fui infeliz ao ressaltar apenas a beleza da Helena para falar da beleza da cozinha. A importância da Helena para a culinária brasileira é gigante e não está, nem de longe, ligada à sua beleza. Ela foi eleita a melhor Chef do Mundo por duas vezes, ganhou uma infinidade de prêmios nacionais e internacionais, é a única mulher brasileira a receber uma estrela do guia Michelin. É dona de uma técnica impossível de se reproduzir. Tem a sensibilidade para inovar e também para valorizar o simples. À frente do Maní, um dos melhores e mais inovadores restaurantes do mundo, encanta com suas criações. É admirada e querida por todos que gostam de cozinhar e de comer bem."
"Eu tentei mostrar que, para chegar onde chegou, ela precisou superar o preconceito em relação a uma mulher bonita na cozinha. E superou. Quis mostrar que a Helena não precisou 'apenas' ser uma cozinheira genial, ela teve que vencer preconceito, machismo. Um machismo tão desgraçado e que está tão impregnado que se manifestou em mim sem eu sequer perceber. Magoei uma amiga e muitas mulheres. Tenho que melhorar muito. Hoje eu só posso pedir desculpas."
Helena Rizzo também se manifestou. Em seu perfil, compartilhou um texto contundente sobre sua vivência como mulher na gastronomia. O desabafo foi direto e sem suavizar a realidade:
"Cozinho profissionalmente desde os 18 anos. Saí de casa aos 17, quando ainda trabalhava como modelo. Não dá pra contar as inúmeras vezes em que enfrentei misoginia e machismo nesses ambientes de trabalho, as diversas vezes que me senti incomodada e que o 'melhor' que podia fazer era dar aquele sorrisinho constrangedor com o canto da boca e seguir em frente."
"Fomos condicionadas, na minha geração, a normalizar os assédios, a jogá-los para baixo do tapete e seguir adiante. Sempre fiz isso, sem perder o foco de quem eu era, e do caminho que queria percorrer. Sem guardar mágoa… Sem grandes cicatrizes, a não ser as marcas nos braços de cortes e queimaduras."
"É triste constatar que em 2023 continua tudo igual [se não pior], com a única diferença de que hoje, detectamos esse tipo de situação mais facilmente, e podemos nos expressar com maior acolhimento [nem sempre]. Respeitem nosso corre, intelecto, capacidade e multiplicidade."