Ação anti-inflamatória no corpo, melhora o sono e alivia gases: um dos chás favoritos na dieta de Gisele Bündchen traz combinação potente, segundo a ciência
Publicado em 19 de agosto de 2025 às 14:49
Por Rahabe Barros | Reality show e TV
Carioca, libriana e apaixonada pelo mundo de celebs, memes, música e reality show. Setorista de Bruna Marquezine no site (amo!).
Chá de erva-doce e camomila serve para que? Dieta de Gisele Bündchen tem bebida rica em benefícios para corpo e saúde
Chá de erva-doce e camomila serve para que? Dieta de Gisele Bündchen tem bebida rica em benefícios para corpo e saúde De uso milenar e vindos diretamente da natureza, os chás são aliados da saúde de Gisele Bündchen. Mas será que eles realmente ajudam a tratar inflamações no organismo? E, afinal, por que o corpo inflama? "Adoro chás porque sempre me fazem bem. Eles podem ajudar na digestão depois do almoço, a acalmar e, se você estiver resfriado, eles são incríveis", disse a top model em post no seu Instagram. O potencial anti-inflamatório dos chás está relacionado, principalmente, ao conteúdo de polifenóis e flavonoides, compostos bioativos com ação antioxidante. Ainda assim, os estudos clínicos em humanos que comprovem esses efeitos de forma robusta ainda são limitados
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De uso milenar e vindos diretamente da natureza, os chás são aliados da saúde de Gisele Bündchen. Mas será que eles realmente ajudam a tratar inflamações no organismo? E, afinal, por que o corpo inflama?

"Adoro chás porque sempre me fazem bem. Eles podem ajudar na digestão depois do almoço, a acalmar e, se você estiver resfriado, eles são incríveis", disse a top model em post no seu Instagram.

O potencial anti-inflamatório dos chás está relacionado, principalmente, ao conteúdo de polifenóis e flavonoides, compostos bioativos com ação antioxidante. Ainda assim, os estudos clínicos em humanos que comprovem esses efeitos de forma robusta ainda são limitados. A Anvisa diferencia os chás de uso alimentar dos considerados medicinais. Alguns, inclusive, são classificados como fitoterápicos, sempre apresentam contraindicações. Por isso, a recomendação é buscar orientação profissional antes de incluí-los na rotina.

“Embora promissores, os chás devem ser utilizados como coadjuvantes e não substituem terapias médicas. A resposta clínica pode variar conforme o perfil inflamatório do paciente, hábitos alimentares, estilo de vida e pela concentração dos ativos presentes”, explica a nutróloga Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) ao G1. "É preciso cuidado. Algumas podem ser tóxicas e causar efeitos adversos”, alertou a médica Patrícia Berilli.

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Entre os mais estudados estão:

  • Camomila (Matricaria recutita L.) – feita a partir das flores, tem apigenina e flavonoides, que podem reduzir levemente processos inflamatórios e auxiliar no sono.
  • Chá verde e chá preto (Camellia sinensis) – ricos em catequinas, possuem efeito antioxidante e podem reduzir inflamação sistêmica, melhorar a saúde vascular e auxiliar na prevenção de doenças crônicas.
  • Erva-doce ou funcho (Foeniculum vulgare) – preparado a partir dos frutos, ajuda em cólicas, gases e apresenta leve ação anti-inflamatória graças ao composto anetol.
  • Hortelã (Mentha piperita) – com folhas e ramos, atua sobre desconfortos digestivos e pode ter efeito anti-inflamatório local.

Estudos também sugerem que chás como o verde, preto e oolong modulam a microbiota intestinal, favorecendo a barreira do intestino e reduzindo inflamação sistêmica. Uma pesquisa publicada em 2010 na revista Science, por exemplo, mostrou que a ingestão de chá preto por 12 semanas reduziu em até 53% os níveis de proteína C-reativa, marcador inflamatório associado ao risco de doenças cardiovasculares.

Mas por que o corpo inflama?

Segundo especialistas, a inflamação é uma resposta natural do organismo, mas pode se tornar crônica quando há desequilíbrios constantes no estilo de vida. Entre as principais causas estão:

  • Alimentação inflamatória: excesso de frutose, gordura trans e aditivos químicos.
  • Estresse crônico e poluentes: aumentam a produção contínua de cortisol e adrenalina.
  • Sedentarismo e falta de sono: reduzem defesas antioxidantes e elevam hormônios inflamatórios.
  • Tabagismo e álcool em excesso: provocam danos oxidativos e prejudicam a microbiota intestinal.
  • Obesidade e resistência à insulina: o tecido adiposo visceral libera citocinas inflamatórias.
  • Doenças autoimunes e infecções: mantêm o sistema imune em alerta constante.
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